Les 6 Meilleures Huiles de Jojoba Pour Le Soin de La Peau Et Des Cheveux

Seule la meilleure huile de jojoba peut vous procurer les bienfaits que vous souhaitez obtenir pour le soin de votre peau, vos ongles et vos cheveux.

Ne faites jamais l’erreur de prendre n’importe quel produit sans tenir compte de sa qualité. En effet, une huile qui n’est pas naturelle et qui contient de nombreux composants chimiques peut abîmer davantage votre peau et vos cheveux.

Si le produit n’est pas bien conservé, elle peut se détériorer facilement et vous serez obligé de la jeter.

Parcourez ce guide pour savoir comment choisir une huile de jojoba avec un excellent rapport qualité-prix sur le marché.

Les Meilleures Huile de Jojoba

Quelle est la meilleure huile de jojoba ?

Les meilleures huiles de jojoba peuvent être utilisées pour le soin du visage, des cheveux, de la peau et des ongles.

Le jojoba oil de bonne qualité regorge d’antioxydants, de vitamines, de minéraux et de propriétés antibactériennes, ce qui fait d’elle littéralement une huile tout-en-un.

Le jojoba est utilisé dans les cosmétiques, les lotions, les shampooings, les meilleurs après-shampooings. Sous forme d’huile pure, on la trouve dans les crèmes hydratantes pour la peau, les ongles et les cuticules.

Vous pouvez également l’utiliser seul ou en association avec certains de vos produits préférés, en fonction de vos habitudes et préférences en matière de beauté.

Le jojoba oil haut de gamme est entièrement naturel. Il est facile à absorber pour les cheveux et la peau. Les meilleurs produits sont 100 % pure, non altérée et de qualité thérapeutique.

Rien ne vaut le comparatif pour faire le meilleur choix.

Ci-dessous, nous vous présentons les meilleures huiles de jojoba selon les avis de consommateurs:

1. Huile de jojoba bio pressée à froid Beau Cliché

Il s’agit d’un produit biologique et vegan dont le processus de fabrication est entièrement naturel. Obtenu par un pressage à froid, cette huile ne comporte aucun conservateur ou de parabène dans sa composition.

Elle est donc idéale pour les peaux sensibles et à problèmes. De même, sa propriété non comédogène démontre qu’elle ne bouche par les pores. Elle nourrit et sert de films protecteurs aux peaux sujettes à l’acné et à la sécheresse.

Sans fini gras, ce produit est aussi excellent pour nourrir les cheveux et répare efficacement les pointes cassées.

2. Huile de jojoba bouteille en verre Bionoble

Cette huile a été obtenue par pression à froid, ce qui signifie qu’elle garde toute ses propriétés bénéfiques, que ce soit pour la peau, les cheveux et les ongles. Elle est efficace pour nourrir et soigner les peaux acnéiques.

Facilement absorbée par les pores, elle régule la sécrétion de sébum et traite les maladies de peau comme l’acné, les boutons, le psoriasis… Cette huile végétale multifonction rend également les cheveux plus souples et embellit les ongles.

Elle peut aussi être utilisée comme huile de massage étant donné ses propriétés relaxantes.

3. Huile de jojoba pour visage Biorganique

Obtenue par le processus de pression à froid, cette huile contenue dans une bouteille de 100 ml est livrée avec une pipette afin que vous puissiez bien doser la quantité nécessaire à chaque utilisation.

Très facile à appliquer, le produit est bien conservé dans une bouteille en verre ambrée, ce qui le met à l’abri de la lumière et éviter l’oxydation.

Appliquée sur les cheveux, cette huile les hydrate et les rend plus souples. Il élimine également les pellicules et évite la chute des cheveux. Vous pouvez aussi l’appliquer sur votre peau pour l’hydrater en profondeur.

4. Huile de jojoba naturelle LAB810

Connue sous le nom scientifique Simmondsia Chinensis, cette huile de jojoba visage est garantie 100 % naturelle, car elle résulte du pressage à froid de grains de jojoba bio.

Avec ses propriétés hydratantes et revitalisantes, elle nourrit les cheveux et stimule leur croissance. Elle stoppe également la formation des pellicules et apporte de la souplesse aux cheveux frisés et bouclés.

Ce produit pas cher donne aussi de l’élasticité à la peau et favorise le renouvellement cellulaire. Cette huile est idéale pour les peaux grasses et acnéiques. En hiver, elle soigne également les lèvres gercées.

5. Huile de jojoba naturelle Naissance

La bouteille contient du jojoba oil doré qui est 100 % pure et non raffinée. Étant donné qu’il a été obtenu par pression à froid, elle est dans son état brut et conserve tous ses bienfaits.

Ayant les mêmes propriétés que le sébum, cette huile est efficace pour le soin des peaux grasses, mixtes et sensibles. Étant non comédogène, elle ne bouche pas les pores et ne provoque pas la formation de points noirs.

Cette huile est aussi idéale pour le soin des ongles et des cheveux. Elle peut aussi être utilisée comme huile de massage, car elle se mélange facilement avec les huiles essentielles.

6. Huile jojoba cheveux Kanzy Hair and Beauty

Pressée à froid, cette huile multi usage est naturelle et douce. Vous pouvez l’ajouter comme ingrédient hydratant et nourrissant à votre shampoing, votre rouge à lèvres, votre lotion pour le visage…

Elle est aussi efficace pour combler les rides, illuminer le teint et nourrir la peau grâce à ses propriétés antiâge et hydratante. Par ailleurs, cette huile redonne de la souplesse et de la douceur aux cheveux abîmés. Elle est conservée dans une bouteille ambrée foncée qui est livrée avec une pipette compte-gouttes.

Qu’est-ce exactement que l’huile de jojoba ?

huile-de-jojoba

Le jojoba est une plante vivace de type arbuste qui pousse dans la région frontalière du Mexique et des États-Unis, dans le désert de Mojave, en Californie, en Utah, au Nevada et en Arizona.

On en trouve également dans la région semi-désertique d’Aimogasta, dans la province argentine de La Rioja. En raison de sa longue durée de vie, qui est d’environ 100 ans, l’arbre peut mesurer jusqu’à 6 mètres de haut.

Non seulement il survit aux rudes climats désertiques qui pourraient tuer la plupart des êtres vivants, mais il produit également une graine aux nombreuses propriétés curatives, à partir de laquelle on obtient l’huile de jojoba.

Ce fruit, qui peut atteindre quatre centimètres de long, peut être conservé longtemps, en gardant ses valeurs nutritives intactes.

Pour transformer la graine de jojoba en huile, le processus consiste à extraire la cire liquide, qui est la seule partie d’origine végétale. Cette huile est scientifiquement connue sous le nom de Simmondsia chinensis. Ce nom provient des indigènes de la région où pousse cette plante. Une fois extraite, l’huile reste dans sa plus grande pureté avec une couleur semblable à l’or.

Quelles sont les utilisations recommandées de l’huile de jojoba ?

Des recherches scientifiques ont confirmé que l’ester de cire produit par la graine de jojoba est similaire à la cire protectrice produite par la peau humaine. L’huile contribue à garder la peau douce, souple et hydratée.

Le jojoba imite les huiles naturelles de la peau et peut pénétrer en profondeur dans toutes ses couches.

Le jojoba est la seule plante sur terre connue pour produire cette cire liquide dorée unique. Environ trente pour cent du sébum, la substance naturelle qui recouvre notre peau, est un ester de cire naturel. C’est la raison pour laquelle le jojoba oil aide à tuer les germes, à étouffer les virus et à créer une barrière protectrice pour retenir l’humidité.

Il existe de nombreuses raisons pour lesquelles l’ester de cire protecteur de notre peau diminue, ce qui donne un teint sec, fatigué et terne. Voici quelques-unes de ces raisons :

∙ L’âge et la vieillesse de la peau

∙ Une maladie

∙ Une mauvaise alimentation

∙ Certains médicaments


Quels sont les avantages et les bienfaits de l’huile de jojoba pour la santé ?

Des tests ont montré que le jojoba oil a de nombreux bienfaits. En voici quelques-uns :

  • L’hydratation de la peau

L’huile scelle la peau grâce à une barrière protectrice qui empêche la perte d’humidité. Cela peut aider à prévenir la formation d’infections bactériennes, d’acné et de pellicules.

  • Les propriétés antibactériennes

Elle contient des propriétés antimicrobiennes et antifongiques. Si certains tests de laboratoire ont montré que le jojoba oil ne tue pas toutes les espèces bactériennes ou fongiques, elle le fait avec certaines bactéries et certains champignons qui peuvent provoquer des salmonelles, une infection par E. coli et candida.

  • Un démaquillant

Il est parfaitement sûr d’utiliser le jojoba oil sur le visage. En fait, cette huile est excellente pour la peau. Au lieu d’utiliser des démaquillants qui contiennent des produits chimiques, cette huile naturelle élimine la saleté, le maquillage et les bactéries du visage. Elle est également efficace pour nettoyer le maquillage des yeux, car elle est hypoallergénique.

  • Un antioxydant

Le produit contient des formes naturelles de vitamine E, qui agit comme un antioxydant. Cela signifie que le jojoba oil peut aider votre peau à combattre le stress oxydatif causé par l’exposition quotidienne aux contaminants et autres toxines.

  • Non comédogène

Sa chimie est si semblable à celle de l’huile que votre corps la produit naturellement (sébum) que la peau ne remarque pas la différence. Cela rend le blocage des pores moins probable, entraînant moins d’éruptions et une acné moins sévère…

  • Hypoallergénique

Bien qu’elle puisse être absorbée par la peau, sa nature cireuse lui permet de créer un scellement de surface apaisant. Contrairement à d’autres huiles essentielles végétales, le jojoba oil est généralement non irritant.

  • La régulation du sébum

Lorsque vous appliquez du jojoba oil sur votre peau, elle l’adoucit et l’hydrate. Ensuite, envoyez un signal à vos cheveux et à vos follicules pour les informer que votre peau n’a pas besoin de sébum supplémentaire pour s’hydrater.

  • La production de collagène

Les antioxydants peuvent aider votre corps à produire du collagène. Il s’agit d’une protéine que l’on trouve dans la peau et les articulations, ainsi que dans les parties du corps faites de cartilage.

  • La cicatrisation des plaies

Des recherches montrent que le jojoba oil encourage les cellules de la peau à se rejoindre après avoir été séparées par une égratignure ou une coupure. Ces propriétés de cicatrisation des plaies pourraient être liées à la concentration de vitamine E naturelle, présente dans l’huile de jojoba.

  • Un remède contre les maladies de peau

Cette huile a des propriétés anti-inflammatoires et cicatrisantes. L’application topique peut aider à soulager la sécheresse, la desquamation, les démangeaisons et les symptômes connexes.

  • L’apaisement des coups de soleil

Le jojoba oil est un ingrédient populaire contenu dans différents produits solaires. Les dommages causés par le soleil peuvent déshydrater votre peau et provoquer une desquamation. Le jojoba oil apporte de la vitamine E, hydrate la peau et favorise la cicatrisation pour soulager les symptômes des coups de soleil.

  • Le traitement de l’acné

Le jojoba oil possède des agents anti-inflammatoires apaisants. Elle a des propriétés cicatrisantes et hydratantes et agit comme un antimicrobien naturel. Pour cette raison, on affirme que l’huile pourrait aider à prévenir les poussées et à favoriser la guérison de l’acné.

Les usages apaisants du jojoba oil sont :

  • Cicatrisant
  • Soulagement des brûlures
  • Reconstitution des cellules
  • Remède contre la dermatite et l’eczéma
  • Remède contre le psoriasis
  • Remède contre l’Érythème fessier
  • Soin de l’acné

Les usages esthétiques du jojoba oil sont :

  • La réduction et la prévention des rides et des taches de vieillesse
  • La réduction des marques d’allongement
  • Le soin de la peau brûlée par le soleil
  • La protection contre la pigmentation de la peau
  • Le traitement du teint de peau inégal
  • Le soin des peaux grasses

Comment l’huile de jojoba agit-elle sur les rides et les cicatrices ?

Riche en vitamine E et en acides gras, le jojoba oil aide à prévenir les rides d’expression et l’affaissement du visage. Comment agit-elle ? En produisant une quantité de collagène et d’élastine adaptée aux besoins de chaque peau. Les spécialistes estiment que les rides peuvent être réduites jusqu’à 25 %.

Un autre facteur qui rend le produit efficace contre les rides est sa forte concentration d’antioxydants et d’acide linoléique. Ces composants aident les cellules à se régénérer plus rapidement, empêchant l’accumulation de tissus morts.

Dans le cas de cicatrices, il suffit d’appliquer un peu d’huile sur la marque d’une blessure et de la laisser agir pendant un certain temps. Ensuite, vous lavez la zone et vous la désinfectez très soigneusement avant d’appliquer de l’huile par la suite. Répétez le processus jusqu’à ce que l’apparence de la cicatrice s’améliore ou que la marque disparaisse complètement.

Quelle est la dose d’huile de jojoba recommandée ?

Les doses recommandées varient selon le cadre dans lequel vous souhaitez utiliser le produit.

Pour traiter les cicatrices de la peau, vous appliquez 1 ou 2 gouttes d’huile sur la zone affectée. Renouvelez l’application deux fois par jour ou plus, selon les besoins.

Si vous utilisez l’huile pour la beauté de la peau, utilisez 2 ou 3 gouttes le matin et le soir sur une peau humide. Elle est efficace pour les visages à la peau mature étant donné ses propriétés antirides.

Et enfin pour le soin de la peau des bébés ou des enfants, appliquez 1 ou 2 gouttes d’huile sur leurs fesses une ou deux fois par jour.

Quelles sont les propriétés de l’huile de jojoba ?

Ce produit est très populaire, car il comporte de nombreuses propriétés bénéfiques pour la peau, les cheveux et pour le corps en général:

De la vitamine A, D et E : L’huile est efficace pour la régénération des cellules de la peau et le maintien d’une peau saine.

De l’acide gras, de l’Oméga 6 et 9 : le produit favorise la régénération des cellules de la peau et répare les tissus endommagés.

De puissants antioxydants : L’huile peut pénétrer jusqu’au niveau de la matrice de la peau. L’ester de cire de jojoba remplit les espaces entre les cellules, stimule le métabolisme et protège la peau contre le vieillissement accéléré.

De la docosénol : Un acide gras saturé naturellement contenu dans le jojoba. Il est antiviral et est utilisé dans les traitements contre les brûlures.

Quels sont les effets secondaires de l’huile de jojoba ?

Comme pour tout produit appliqué sur la peau, il est toujours utile de faire un test, pour prévenir tout type de réaction indésirable. Toutefois, par rapport à de nombreuses autres huiles végétales, les réactions allergiques au jojoba oil sont vraiment rares, surtout si l’on utilise une marque réputée avec des produits 100 % purs.

Il est important de noter que certains rapports ont été connus dans lesquels certaines personnes ont été affectées par des dermatites de contact, surtout en cas d’exposition prolongée. Ainsi, si vous remarquez des changements inquiétants de votre peau, consultez votre médecin.

La plupart des professionnels de la santé ne recommandent pas l’utilisation orale de l’huile de jojoba. Ceci est particulièrement important pendant la grossesse ou l’allaitement. Cependant, de nombreux thérapeutes utilisent ce produit pour effectuer des massages prénataux à des femmes enceintes.

Selon Claudia Negrete, Consultant de Saine & Jeune de la société Eco Oil Argentina, le jojoba oil a contribué à réduire la chasse à la baleine. En effet, le jojoba a une structure moléculaire très similaire à l’huile extraite de la tête des cachalots, qui était utilisée sans discernement dans les produits cosmétiques.

C’est la raison pour laquelle le jojoba est une alternative écologique, puisqu’en utilisant le produit extrait de cette graine, on obtient les mêmes bénéfices que ceux accordés par l’huile de baleine.


Quels sont les critères d’achat de l’huile de jojoba ?

meilleure-huile-de-jojoba

Dans les lignes qui suivent, nous vous présentons une liste des cinq facteurs à prendre en compte lorsque vous choisissez une huile de jojoba. Au cas où les informations sur le produit ne seraient pas clairement expliquées dans sa description, consultez le fabricant ou lisez les avis des autres consommateurs.

  • Les variétés

Alors que le jojoba est une plante unique, les fabricants proposent différentes présentations de produits. Selon votre convenance, vous pouvez choisir entre les présentations suivantes :

  • En vaporisation

C’est le format le plus courant sur le marché, car il s’étend sur une plus grande surface, comme dans le cas des cheveux et d’autres parties du corps autres que le visage.

  • En crème

Pour le rajeunissement de la peau, il est très pratique d’utiliser des crèmes à base d’huile de jojoba. Cette formule aide la peau à mieux absorber les propriétés naturelles.

  • En gouttes

C’est la présentation la plus populaire, car elle aide à mesurer précisément la quantité d’huile que l’on souhaite utilise. C’est pratique pour appliquer le produit sur une zone très précise du corps.

  • En sérum

Il contient du jojoba oil et il est surtout utilisé par les hommes pour le soin des cheveux, l’entretien de la barbe ou la croissance des moustaches.

  • L’emballage

Il est très important de jeter un coup d’œil au récipient qui contient l’huile de jojoba. En effet, les bouteilles en verre conservent mieux la qualité et la durabilité du produit si on les compare aux récipients en plastique. De plus, les récipients en verre violet sont ceux qui protègent le plus le produit de la luminescence, ce qui empêche une éventuelle oxydation.

Questions fréquemment posées

🏵️ 1. A quoi sert l’huile de jojoba ?

Le jojoba oil a des propriétés anti-inflammatoires et réparatrices qui aident à soigner les irritations et les gerçures. Elle réduit les rougeurs causées par le dessèchement, atténue les effets de l’eczéma et de la rosacée et permet de rendre la peau souple et douce. Les vitamines E et B-complexes du jojoba oil aident à réparer la peau et à limiter les dommages.

🏵️ 2. L’huile de jojoba obstrue-t-elle les pores ?

Si l’acné peut être causée par divers facteurs, le jojoba oil lui-même est non comédogène, ce qui signifie qu’elle ne doit pas obstruer les pores. Les effets de toute huile peuvent toutefois varier en fonction du type de peau de l’individu.

🏵️ 3. L’huile de jojoba est-elle bonne pour les cheveux ?

Le jojoba oil peut être un excellent complément à votre régime de soins capillaires. Cependant, elle n’est pas encore connue pour stimuler la croissance des cheveux ou prévenir leur chute. En revanche, elle est probablement très utile pour traiter le cuir chevelu sec et les problèmes de pellicules. Elle est également riche en vitamines et minéraux et nourrit les cheveux en profondeur.

🏵️ 4. Quelle est l’odeur de l’huile de jojoba ?

Lorsque vous avez affaire à un produit de qualité, vous remarquez une différence. Il se transforme en douceur, n’a qu’une légère odeur de noisette et s’absorbe rapidement dans la peau sans laisser de résidus collants. Certains transformateurs désodorisent leur jojoba pour éliminer les odeurs et lui ôter sa couleur naturelle.

🏵️ 5. L’huile de jojoba est-elle bonne pour les rides ?

Elle peut aider à réduire l’apparence des rides et ridules. Aucune recherche ne lie directement le jojoba au traitement des rides et des ridules, mais il a été démontré que d’autres produits végétaux aux propriétés antioxydantes améliorent l’élasticité de la peau.

🏵️ 6. L’huile de jojoba rend-elle les cheveux gras ?

Il est juste de dire que le jojoba hydrate les mèches sans perturber l’équilibre naturel du pH du cuir chevelu. Étant neutre, l’huile n’entraîne pas une production plus ou moins importante de sébum par le cuir chevelu. Ainsi, elle hydrate les cheveux de la racine, allant de la racine jusqu’aux pointes, sans les laisser trop gras.

🏵️ 7. Peut-on laisser l’huile de jojoba sur le visage pendant la nuit ?

Pour l’hydratation du visage, utilisez 3 gouttes de jojoba oil pendant la journée pour éviter un aspect brillant. Utilisez jusqu’à 7 ou 8 gouttes pour le traitement de nuit.

Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de jojoba à votre crème hydratante habituelle lorsque votre peau a besoin d’une hydratation supplémentaire.

🏵️ 8. L’huile de jojoba est-elle périmée ?

Un produit de qualité ne s’oxyde pas et ne rancit pas. Elle a une durée de conservation indéfinie et aide aussi à prolonger la durée de conservation de vos mélanges d’huiles essentielles.

Pour de meilleurs résultats, conservez les mélanges dans des bouteilles en verre fermées et sombres ou dans des bouteilles en verre qui sont conservées à l’abri de la lumière.

Références:

L’huile de jojoba, incontournable pour la peau et les cheveux

https://www.doctissimo.fr/beaute/beaute-naturelle/huiles-vegetales/huile-de-jojoba

HUILE VÉGÉTALE DE JOJOBA BIO

https://www.aroma-zone.com/info/fiche-technique/huile-vegetale-jojoba-bio-aroma-zone?page=library

Huile de Jojoba – Composition, Utilisation, Bienfaits

https://www.passeportsante.net/huiles-vegetales-g152/Fiche.aspx?doc=huile-jojoba

Effet médical de l’huile de jojoba

https://patents.google.com/patent/EP1281401A2/fr

https://patents.justia.com/patent/6846499

https://www.linkedin.com/in/nabil-elmogy-40a270130/?originalSubdomain=eg